트라키아인들은 유명한 전사, 훌륭한 기수이자 능숙한 사냥꾼이었다. 고된 훈련 뿐만 아니라 몸에 좋은 음식의 도움으로 높은 키와 근육진 몸을 얻을 수 있다. 이 지역에 몸에 좋은 음식은 고대에도 항상 풍부했다.
트라키아인들은 말, 염소, 양, 소의 거대한 무리를 소유했다. 돼지는 그들의 땅에서 길러졌고, 숲은 사냥감으로 가득했고, 강은 물고기로 가득했다. 트라키아인들은 또한 신선한 소•양•염소 우유, 치즈, 코티지 치즈, 그리고 요구르트를 먹고 있었다. 고대에는 재미를 위해 사냥도 할 뿐만 아니라 단백질이 풍부한 음식으로 식단을 보충하는 방법이었다. 트라키아 사람들은 또한 야생 멧돼지 사냥과 야생 황소 사냥에 나섰다. 그들이 헤이즐넛, 무화과, 사과, 배, 체리, 자두, 산딸기, 블랙베리 등 다양한 견과류와 과일들로 식단을 풍부하게 했다. 트라키아의 영토 근처 올리브, 레몬 또는 피스타치오도 자랐다.
발칸반도의 이 지역의 전통 음식과 현대인들의 건강 음식이 고대 트라키아인들의 식단과 대부분 겹치는 것은 당연하다.