보호 지리적 표시(PGI) 지역으로 인정받은 트라키아 저지대 지역의 토착 와인은 색상 면에서 다양합니다. 포도 품종은 와인 색상을 결정하는 주요 매개변수입니다. 예를 들어 피노 누아는 검은색 포도로 만들어지며 껍질이 음료에 색상을 줍니다. 이러한 붉은 포도는 일반적으로 붉은 와인을 생산하지만 인텐시티는 여전히 다양할 수 있습니다. 기후도 음료의 색상에 영향을 미칩니다. 일반적으로 와인이 시원한 환경에서 숙성된 경우 색상이 더 밝습니다. 그러나 이 규칙은 절대적이지 않다는 점에 유의해야 합니다. 다른 요소, 즉 태양 방향과 고도가 기후에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 이러한 다른 매개변수는 와인 색상의 강도에 영향을 미칠 수 있습니다. 포도주 양조도 와인에 색상을 주는 매개변수 중 하나입니다. 강렬한 붉은색을 띤 와인은 더 강한 추출 과정을 거쳤을 가능성이 높습니다.
샴페인이나 스파클링 와인과 같은 더 밝은 색상의 와인들과 화이트 와인 범주에서, 색상은 녹황색에서 녹슨색까지 다양합니다. 화이트 와인은 밀짚색, 녹색 금색, 옅은 금색, 황금색, 오래된 금색, 연한 호박색 또는 진한 호박색일 수 있습니다. 화이트 와인 범주에는 드라이 화이트 와인과 달콤한 와인이 있으며, 일반적으로 색상이 다소 옅습니다. 달콤한 와인의 색상은 황금색에서 호박색까지 다양합니다.